Записи всех блогов / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












Последние записи


Кармель — священная гора на северо-западе Израиля, есть ещё город с таким же названием и рынок в Тель-Авиве. А у нас в Алматы совсем недавно открылся ресторан Каrmel. Стало быть, речь пойдёт именно о нём, ведь сегодня пятница и наша традиционная рубрика «Место».

Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Трудовая неделя подходит к концу, а мы уже подготовили для вас интересный и полезный гид по веселым выходным. Если вы еще не решили, чем займете себя в эти два дня, наш гид придется вам по вкусу!

«Бомжатник» или «бичприёмник» — так в народе называют место, в котором многие обитатели задерживаются на годы, сменив статус «бомж» на статус «получатель услуг». И сейчас мы с вами побываем там.


Дмитрий Быков - Счастья не будет

Музыка, складывай ноты, захлопывай папку,
Прячь свою скрипку, в прихожей разыскивай шляпку.
Ветер по лужам бежит и апрельскую крутит
Пыль по асфальту подсохшему. Счастья не будет.

Счастья не будет. Винить никого не пристало.
Влажная глина застыла и формою стала,
Стебель твердеет, стволом становясь лучевидным.
Нам ли с тобой ужасаться вещам очевидным?

Будет тревожно, восторженно, сладко, свободно,
Будет томительно, радостно - всё, что угодно:
Счастья не будет. Оставь ожиданья подросткам,
Нынешний возраст подобен гаданию с воском:

Жаркий, в воде застывает, и плачет гадалка.
Миг между жизнью и смертью - умрёшь, и не жалко -
Больше не будет единственным нашим соблазном.
Сделался разум стоглазым. Беда несогласным:

Будут метаться, за грань порываться без толку -
Жизнь наша будет подглядывать в каждую щёлку.
Воск затвердел, не давая прямого ответа.
Счастья не будет. Да, может, и к лучшему это.

Вольному воля. Один предаётся восторгам
Эроса; кто-то политикой, кто-то Востоком
Тщится заполнить пустоты. Никто не осудит.
Мы-то с тобой уже знаем, что счастья не будет.

Век наш вошёл в колею, равнодушный к расчётам.
Мы-то не станем просить послаблений, - а что там
Бьётся, трепещет, не зная, не видя предела, -
Страх ли, надежда ли, - наше интимное дело.

Щебень щебечет, и чавкает грязь под стопою.
Чёт или нечет - не нам обижаться с тобою.
Жёлтый трамвай дребезжанием улицу будит.
Пахнет весной, моё солнышко. Счастья не будет.

Д Быков

Теги: весна, Дмитрий Быков, стихи, счастья не будет

В минувшие выходные в Алматы состоялось грандиозное по своей масштабности событие республиканского уровня, а именно, Чемпионат Казахстана по рукопашному бою, в котором приняли участие бойцы в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Турнир собрал более трёхсот участников из девяти регионов Казахстана, Алматы и Астаны.

Чтобы любить родину, нужно знать ее историю. В одном из прошлых репортажей Vox Populi коснулся того, как в центре Тараза на месте центрального рынка был создан историко-культурный центр «Коне Тараз». Это начало большой работы по исторической реконструкции города. Но не только Тараз — город с двухтысячелетней историей — представляет огромный интерес для туристов. Множество уникальных памятников находится и в Жамбылской области. О некоторых из них мы хотим рассказать.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
несовершеннолетних детей проходящих психологическую консультацию


Данные рекомендации разработаны в соответствии со здравым смыслом, а также согласно Законам РФ и международным правом:
– Декларация прав ребенка ООН 1959 г.
– Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г.
– Конституция Российской Федерации
– Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
– Федеральный Закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации»
– Федеральный Закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
– «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) - Права и обязанности родителей и детей, Статьи 47-79.
– Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
– «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
– «Этический кодекс Российского Психологического Общества»
и другие нормативно-правовые документы о правах ребенка.


1. На встречу с психологом-консультантом несовершеннолетний ребенок приезжает вместе с родителем или законным представителем.

2. Оплата за консультацию, предварительно согласованная, производится 100% предоплатой, до начала консультации (за одну встречу, блок 6, 12 или 24 часа). При выезде психолога-консультанта к Вам в пределах Москвы, стоимость увеличивается на 100% от стоимости услуги.

3. Работа с психологом-консультантом начинается с общения с родителем, который описывает проблему своего ребенка.

4. Перед началом психологической консультации психолог-консультант знакомит родителя и его ребенка с методами проведения психологической консультации и узнает желание ребенка проходить индивидуальную психологическую консультацию.

5. Первичное действие психолога-консультанта начинается с диагностики (оценки, тестирования) ребенка (мы используем прибор «ИПЭР-1К» (патенты РФ №2373965, №107482), который позволяет выявить истинные причины проблемы или сложности, а не мнимые), после чего составляется индивидуальная «Карта личностного ресурса ребенка» и его окружения, по которой психолог-консультант создает индивидуальную Программу по достижению желаемых родителем и ребенком целей. Родитель или законный представитель ознакамливается с результатами диагностики и Программой, в состав которой так же может входить и семейная консультация для родителей.

6. Консультация проводится в тихом и уютном помещении один на один с ребенком. Перед началом консультации отключаются мобильные телефоны, а также устраняются все возможные помехи, которые могут отвлечь ребенка от консультации. Родитель, ожидая окончания консультации его ребенка, может сам пройти консультацию у другого свободного психолога-консультанта за отдельную плату.

7. Консультация несовершеннолетнего ребенка может длиться не более 1,5 астрономических часов за одну встречу (в случае отсутствия иной договоренности, например, более длительное тестирование или диагностика на «ИПЭР-1К»).

8. Родитель приводит своего ребенка на каждую консультацию согласно заранее составленному расписанию. Если Вы не придете на консультацию (не предупредив за сутки), это время засчитывается как проведенная консультация. Если Вы опоздаете, при любом сроке опоздания, консультирование продолжается только в рамках заранее оговоренного времени, а оплата взымается за заранее назначенное время – в этом случае психолог-консультант не несет ответственности за качество своих услуг.

9. Приводите ребенка на консультацию отдохнувшим и сытым.

10. Если ребенок проходит лечение или употребляет медицинские препараты, проинформируйте об этом консультанта-психолога.

11. Для получения желаемого положительного результата, рекомендуется проходить Программу в том объеме и последовательности, как это рекомендовано психологом-консультантом. В случае изменения Программы или её нарушении с Вашей стороны, ответственность за результат ложится на Вас.

12. Результат от консультаций на 85% зависит от того, насколько ребенок сможет и захочет вспоминать и реально переживать прошлый опыт, который часто является причиной его нынешней проблемы, а также насколько он способен делать выводы из пережитого. Никакие убеждения или советы не могут изменить нейросети головного мозга, часто являющиеся причиной проблемы. Поэтому не стоит убеждать, заставлять, давить на ребенка или требовать от него изменений, т.к. это приведёт к обратному эффекту. Важно чтобы ребёнок формулировал свои мысли, переживания, эмоции словами из своего лексикона - подсказки, комментарии в момент вспоминания и формирования ребёнком ответа только помешают процессу.

13. Ребёнку на консультации важно говорить психологу-консультанту всё по теме заявленной проблемы. Необходимо говорить конкретную информацию (образы, эмоции, ощущения, мысли, и т.п.), а не высказываться общими фразами или поверхностным анализом. Изменение в психике происходит за счет настоящего переживания конкретных событий, где есть эмоции, ощущения и мысли. Поэтому психолог-консультант может перефразировать свой вопрос, наводить на ответ повторением, использованием разных вопросов. Даже если Вам и психологу-консультанту очевидно понятно, что ответы ребёнка не полные, скрывают часть информации или искажаются им - воздействовать на него категорически не рекомендуется!

14. Некоторая подавленная в прошлом, но вскрытая на консультации информация, может вызывать кратковременные состояния обострения (возможно в виде болевых ощущений, апатии, слез, обид, страхов, агрессии, неприятных сновидений, и т.п.). Эти естественны по своей природе явления показывают, что всплыла ранее подавленная информация, содержащая негативную эмоцию. На очередной встрече эти неприятные состояния будут проработаны.

15. Психолог-консультант гарантирует:
- информация, полученная при оказании психологической помощи, а также факт обращения за оказанием психологической помощи, является конфиденциальной (сведения, составляющие конфиденциальную информацию, могут быть сообщены-психологом консультантом третьим лицам только с письменного согласия клиента (ребенка, родителя (законного представителя)) или по требованию компетентных на это органов;
- применение наиболее действенных и эффективных методов консультации;
- соблюдение этического кодекса Российского Психологического Общества и этического кодекса Профессиональной психотерапевтической лиги;
- при переносе времени назначенной консультации сообщить об этом клиенту не позднее, чем за сутки до запланированного времени, и если встреча задерживается или отменяется по вине психолога-консультанта без предупреждения за сутки, то Вам возмещается потерянное время возвратом денег, или дополнительной консультацией в любое другое удобное для Вас время;
- заявленная проблема исчезнет или уменьшится, если родители и ребенок будут следовать рекомендациям психолога-консультанта и придерживаться изложенных рекомендаций.

16. Основная обязанность психолога-консультанта в том, чтобы выявить у клиента проблему или замешательство, а затем руководствуясь «ИПЭР-1К», своими знаниями, опытом и здравым смыслом – помочь (не делать за клиента) ему найти причину своих проблем, осознать мотивы и изменить убеждения или психические механизмы, приведшие к проблеме. В психологической консультации клиент сам в своём внутреннем мире, куда имеет доступ только он, находит и устраняет причины своих проблем, а психолог-консультант лишь навигатор, помогающий клиенту найти ответы внутри его мира.

17. Психолог-консультант не дает заочных рекомендаций или консультаций по телефону.

18. В случае, когда психолог-консультант не может оказать необходимую консультационную поддержку, он может предоставить возможную информацию об иных профильных Центрах и специалистах округа или города, где может быть предложена квалифицированная психологическая или медицинская помощь.

19. Психолог-консультант не выдает официальных заключений, справок и иных документов по результатам состоявшихся консультаций. Все материалы консультативных встреч (анкеты психодиагностических методик, рисунки, поделки из пластилина, цветной бумаги и т.п.) остаются у психолога-консультанта.

20. Психолог-консультант имеет право прекратить консультацию, когда поведение клиента не способствует эффективной психологической помощи:
Со стороны ребенка:
- заявляет совершенно иную проблему, нежели заявили родители;
- пытается изменить кого-то, а не свои убеждения, свои ощущения, свои отношения;
- по отношению к психологу-консультанту ведет себя неадекватно: угрожает физической расправой, хамит, необоснованно обвиняет, заявляет о желании совершить суицид и т.п.;
- высказывает желание прекратить консультацию.
Со стороны родителя или законного представителя:
- по отношению к психологу-консультанту использует: угрозы физической расправы, финансовый шантаж, клевету или наговоры, эмоциональное подавление, сексуальные притязания, необоснованные и бездоказательные обвинения, хамство и агрессивные нападки и т.п.;
- не выполняет рекомендации психолога-консультанта;
- навязывает своё мнение, свои формы и способы ведения психологической консультации;
- применяет после консультации физическое наказание или психологическое давление на ребенка.

21. Родитель имеет право:
- получить информацию о причинах проблем у своего ребенка и способах консультации;
- пройти самому консультацию у психолога-консультанта (за отдельную плату) в вопросах обучения, воспитания ребенка и взаимоотношений с ним;
- по письменному согласию ребенка и психолога-консультанта вести аудиозапись консультации;
- отказаться от прохождения ребенком консультаций.

22. Ребенок имеет право:
- получить информацию о причинах своих проблем и способах консультации;
- получить консультацию у психолога-консультанта;
- попросить оказать ему помощь в подсказке в какие госорганы ему обращаться для защиты его прав;
- отказаться от прохождения психологической консультации.

23. Важно относиться к психологу-консультанту как к более сведущему специалисту. Не стоит судить о специалисте по его поведению вне консультаций или из прочитанного в социальных сетях. Специалист проверяется результатом от консультации, ориентируйтесь на это.

24. Ребенок является продуктом семьи (отношений родителей и близких родственников). В результате консультаций изменения в поведении и мировоззрении ребенка приведут к изменениям и у родителей, что иногда воспринимается родителями болезненно. Поэтому родителям необходимо настроиться на изменения также и в себе, и принимать изменения у своего ребенка – только так можно исправить ту проблему, с которой обратились родители к психологу-консультанту.

25. У детей, в связи с их возрастными особенностями, всегда иные проблемы, чем у родителей. Родители исходят из своего представления, каким должен быть их ребенок или каким они его видят сейчас. Но на самом деле представления родителей и реальность внутреннего мира ребенка – могут совершенно не совпадать.

26. При любых возникших проблемах, родителям рекомендуется обращаться к психологу-консультанту и конструктивно решать возникшие вопросы и сложности.

Придерживаясь этих простых рекомендаций – Вы получите от психологической консультации быстрый и ощутимый желаемый эффект.

---
Автор - Балыкин Александр Иванович
генеральный директор ООО Академия Развития Способностей «Гармония»


Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Неделя выдалась очень тяжелой: пожар в российском городе Кемерове потряс буквально весь мир. В Семее были подтоплены жилые и дачные дома, а в Шымкенте 61 человек отравился мороженым. Обо всем этом, и не только — наш сегодняшний обзор.

Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Очередная рабочая неделя подошла к концу. Еще не решили, как проведете выходные? Наш гид вам в помощь!

Вряд ли мамы этих детей до участия в проекте могли подумать о том, что их необычные дети научатся кататься на горных лыжах. Но они сделали это. Результаты были просто ошеломляющими: уже спустя две недели занятий стало очевидно, что горнолыжный спорт — самый эффективный метод реабилитации.